[ベトナムってこんなとこ。]
ベトナムの代表的な調味料といえば、なんといっても[nước mắm]なんですが、もう一つ、どの家庭にも必ずと言っていいほど有る、よく使う調味料があるんですね。
味の素?
と、思ったあなた。
なかなかのベトナム通です!
でも、違います。
こちらです。
dầu hào:オイスターソース
wikipediaのベトナム料理の項目でも、よく使われる調味料の中に入っていないくらいなので、意外に思う人も多いかもしれませんが、ベトナム料理は大陸の影響も受けているので、納得かと思います。
スープの味付けに使ったりもしますが、特に炒め物の味付けには[nước mắm]よりも[dầu hào]を使うことが多いですね。
代表的な家庭料理、空芯菜のニンニク炒め(rau muống xào tỏi)の味の決め手も[dầu hào]です。
もちろん我が家でも常備していて、よく使いますよ。
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